A medalha Pour le Mérite foi a mais alta condecoração militar da Prússia até o final da 1ª Guerra Mundial.
Instituída em 1740 por Frederico II, embora prussiana era nomeada em francês, pois esta era a língua oficial da corte real. Até 1810 a condecoração era uma honraria tanto civil quanto militar, mas, em janeiro do mesmo ano, o rei da Prússia Frederico Guilherme III decretou sua exclusividade ao meio militar.
Em 1842, Frederico Guilherme IV estabeleceu uma classe civil, a Orden Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste (Ordem Pour le Mérite para as Ciências e as Artes), dividida em três níveis: humanidades, ciências naturais e belas artes.
Durante as Guerras Napoleônicas, após o Exército Prussiano ocupar Paris, em 1814, 1.662 Pour le Mérites foram distribuídas, inclusive a soldados russos que atuavam como aliados contra Napoleão.
Foi que A Pour le Mérite, no entanto, notabilizou-se durante a 1ª Guerra Mundial, quando recebeu o apelido informal de Blue Max. Embora pudesse ser entregue a qualquer oficial militar, seus mais famosos recipiendários foram os aviadores alemães, os quais eram indicados à condecoração após abaterem oito aviões inimigos, sendo que esse número aumento ao longo da guerra. Max Immelmann e Oswald Boelcke foram os primeiros pilotos galardoados.
A medalha foi abolida após a abdicação do Kaiser Guilherme II em 9 de novembro de 1918, por ocasião do fim da 1ª Guerra Mundial, contudo, em 1952 o presidente da Alemanha Ocidental, Theodor Heuss, reinstituiu a classe civil da condecoração, criando a Bundesverdienstkreuz.
Manfred von Richthoffen -o Barão Vermelho - ostentando sua Pour le Mérite
Dentre os agraciados da Pour le Mérite figuram os principais comandantes e soldados prussianos e alemães, dentre os quais, destacam-se:
• Otto von Bismarck
• August von Gneisenau
• Erich von Ludendorf
• August von Mackensen
• Lothar von Arnauld de la Perière
• Manfred von Richthofen
• Oswald Boelcke
• Hermann Göring
• Paul von Hindenburg
• Erwin Rommel
• Werner von Blomberg
• Fedor von Bock
Nenhum comentário:
Postar um comentário